Сайт независимого консультанта Вахитовой Айгуль

Текущий онлайн каталог
Wellness каталог
Студия макияжа
Следующий онлайн каталог

Красота от природы

АБРИКОС

Мякоть абрикоса содержит витамины A, B, P, C, каротин, минеральные соли. Маски для лица из мякоти и сока абрикосов благотворно действуют на кожу, освежают её и омолаживают, делают упругой и эластичной, предохраняют от чрезмерной сухости.

  • Для приготовления маски для любой кожи лица нужно размять 1-2 плода спелого абрикоса и наложить кашицу на кожу лица и шеи. Оставить на 10-15 минут, после чего смыть маску ватным тампоном, смоченным кипячёной водой. После такой маски кожа увлажняется, становится бархатистой, разглаживаются морщины.
  • Для сухой кожи мякоть абрикоса смешать в равной пропорции с творогом или сметаной. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, смыть водой.

АРБУЗ

Витаминные маски из арбуза — прекрасное тонизирующее средство для любой кожи, предупреждающее дряблость кожи, делающее эластичной.

  • Намочите арбузным соком салфетку и наложите её на лицо на 15-20 минут, затем смойте водой.
  • Для увлажнения кожи лица можно приготовить лосьон: мякоть арбуза растереть, дать постоять 1-2 часа, затем выжать сок.  400 мл сока смешать со столовой ложкой мёда и добавить чайную ложку соли. После растворения соли смесь процедить и добавить 200 мл водки. Полученным лосьоном протирать кожу лица, оставив, не вытирая, на 1-2 часа. Приготовленный лосьон может храниться в холодильнике до года.
  • Для тонизирующей маски 1/2 стакана густой манной каши, приготовленной на молоке, смешать с яичным желтком, добавить по 2 чайной ложки арбузного сока, мёда и растительного масла, всыпать 1/2 чайной ложки соли. Маску нанести на лицо на 20-30 минут.

КЛУБНИКА

Клубника — универсальное косметическое средство. В косметике используются ягоды клубники, из сока и мякоти которых приготавливают маски и лосьоны.

  • Сок клубники — испытанное косметическое средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Из ягод надо выжать сок, смочить в нём ватный тампон и протереть лицо. Оставить до высыхания, смыть тёплой водой.
  • Для сухой и нормальной кожи рекомендуется маска из нескольких спелых ягод клубники, растёртых со столовой ложкой творога, чайной ложкой оливкового масла.
  • Для дряблой и увядающей кожи приготовить такую маску: 2-3 спелые ягоды клубники растереть и смешать со столовой ложкой сметаны. Нанести на лицо на 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры.
  • При жирной коже на лицо можно накладывать размятые ягоды клубники.

КАЛИНА

В косметике используют в основном свежие ягоды калины, а также цветки, кору и листья. Свежий сок из ягод калины является хорошим косметическим средством для протирания жирной кожи лица и удаления угрей. Он также обладает отбеливающими свойствами, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

  • Салфетку, смоченную соком свежих плодов калины, наложить на пигментированные участки кожи по 10 минут 2-3 раза подряд. Вначале процедуры делают ежедневно 7-10 раз, затем — столько же, но через день. После маски наложить питательный крем.
  • Замороженный сок плодов калины хорошо применять для активного массажа. После 8-10 процедур лицо становится чистым и белым, исчезают пигментные пятна и угри, разглаживаются морщины.
  • Тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из измельчённых свежих листьев калины. Наносится на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.

КАРТОФЕЛЬ

Питательные маски из картофеля действуют на кожу так же благотворно, как массаж: очищают, восстанавливают и обновляют верхний слой кожи ( эпидермис ). Они освежают кожу, придают ей гладкость и упругость, разглаживают морщинки.

  • » Шведская маска «. Крупную картошину сварить в кожуре в небольшом количестве воды, хорошо размять, развести свежим молоком и добавить яичный желток. Посуду с полученной смесью поставить в кастрюлю с горячей водой и разогреть. Пюре нанести в горячем виде на кожу. Для усиления действия маску можно покрыть салфеткой. Через 20 минут маску снять сначала горячей водой, потом холодной. Эта маска, кроме всего прочего, очень полезна для пересушенной кожи.
  • Маска, приготовленная из отварного протёртого картофеля, в который добавлен лимонный сок, снимает следы усталости на лице, возвращая ему свежесть.

ЛИМОН

Лимонный сок является незаменимым компонентом многих питательных масок, оказывает отбеливающее, дезинфицирующее действие. 

  • Если летом лицо сильно потеет и блестит, 2-3 раза в день можно протирать его ломтиком лимона.  Такую же процедуру надо делать при наличии на лице угрей. 
  • Лимонная маска: лимон мелко нарезать и залить 100 грамм водки и настаивать в течении 8-10 дней в плотно закрытой стеклянной посуде. Затем жидкость процедить и наполовину развести кипяченой водой. Салфетку смочить этой жидкостью и наложить на кожу лица на 15-20 минут. Снять маску сухим ватным тампоном и слегка припудрить лицо. 
  • При дряблой и жирной коже с расширенными порами подходить лосьон из равных частей минеральной воды и лимонного сока. Протирать лицо ежедневно, дать ему высыхать, водой не смывать. 

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

В косметике используются луковицы ( сок, резаная и протертая луковица, сухая чешуя ) и перо лука.

  • При веснушках и пигментных пятнах лицо рекомендуется протирать свежей луковицей.
  • Для сухой кожи можно использовать медово-луковую маску: испечь две луковицы, растереть их в пюре, добавить 2 ст. ложки мёда.  Нанести на предварительно очищенное лицо и через 15-20 минут снять влажной салфеткой 
  • Для укрепления волос 4 части натёртого на мелкой терке лука смешать с 1 частью мёда. Смесь втереть в корни волос и оставить на 40 минут. Смыть тёплой водой без шампуня. 
  • При жирной коже лица применяется маска из смеси лука и лимона: 2 луковицы натереть на мелкой тёрке, отжать сок, кашицу смешать со столовой ложкой лимонного сока, наложить на лицо и через 20-25 минут смыть сначала тёплой водой , затем холодной водой.

КАПУСТА

  • Маска для жирной кожи. Проверните в мясорубке свежие капустные листья, смешайте кашицу со взбитым яичным белком. Нанесите маску на лицо и шею на 25-30 минут.
  • При сухой коже применяется маска из измельчённых листьев свежей капусты, отваренных в молоке до состояния кашицы. Наносится на лицо и шею на 20 минут.
  • Освежающим и омолаживающим действием обладает маска из квашеной капусты. На предварительно очищенное лицо нужно положить слой листьев квашеной капусты и полежать так 15-20 минут в темном помещении, закрыв глаза, расслабив мышцы. Маску смывают холодной водой.
  • Сок свежей капусты используют для выведения бородавок. Для этого их нужно смазывать соком 4-5 раз в день.

МАЛИНА

В косметике используются преимущественно свежие ягоды малины, а также цветки и листья.

  • В соке малины смочить слой ваты и наложить на лицо на 15-20 минут. По мере высыхания ваты снова можно увлажнить соком. После снятия маски протереть лицо сухим ватным тампоном. При сухой коже перед такой маской лицо смазать жирным кремом, сливками или сметаной. Маска смягчает и отбеливает кожу, освежает и очищает её, улучшает тургор и питает.
  • Для тонкой и чувствительной кожи полезна следующая маска: чайную ложку творога растереть с таким количеством жидкого мёда, добавить 2 чайные ложки малинового сока. Лицо густо смазать смесью, через 10-15 минут умыться холодной водой.
  • Кашицу из свежих листьев малины (1 часть), смешанную с растительным жиром (4 части) нанести на лицо на 15-20 минут, смыть тёплой водой. Полезно для удаления угрей.

МОРКОВЬ

Маски из моркови питают, освежают, полезны для любой кожи, делать их можно часто. При приготовлении масок лучше использовать морковь бледно — жёлтого цвета, чтобы кожа не окрасилась.

  • Очищенную морковь натереть на тёрке и отжать сок. В нём намочить салфетку и наложить на лицо минут на 20-25. Полезна маска при вялой и сухой коже.
  • Натереть морковь на мелкой тёрке и смешать её с несколькими каплями растительного масла, лучше орехового. Можно добавить несколько капель лимонного сока. При сухой коже добавить ещё яичный желток, при жирной маску делать без желтка. Массу хорошо перемешать и наложить на кожу на 20-25 минут, после чего снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде.
  • Смешать тёртую морковь со столовой ложкой молока и привычным питательным кремом. Для любой кожи.

ОБЛЕПИХА

В косметике используется сок и мякоть плодов облепихи, а также облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами.

  • Для маски для сухой и нормальной кожи лица использовать кашицу из плодов. Её можно также смешать с яичным желтком или свежей сметаной. Частота процедур 2-3 раза в неделю, продолжительность одной процедуры 15-20 минут.
  • Смочить в соке облепихи тонкий слой ваты или салфетки из нескольких слоёв марли, слегка отжать и наложить на лицо в виде маски на 15-20 минут. Предварительно кожу следует очистить лосьоном. После снятия маски обтереть лицо влажным, затем сухим ватным тампоном. Рекомендуется для сухой кожи. На одну процедуру достаточно 1-1,5 столовой ложки свежевыжатого сока. Частота процедур 2-3 раза в неделю.

ПЕРСИК

В косметике используется сок и мякоть плодов, а также персиковое масло.

  • Рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица, сохраняет её эластичность. После процедуры лицо ополоснуть тёплой водой.
  • Кашицу из одного спелого персика смешать со столовой ложкой отвара ромашки аптечной. Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть тёплой водой. Маска рекомендуется для всех типов кожи.
  • Для смягчения кожи и разглаживания морщин взбить белок яйца, добавить 2 чайные ложки мякоти плодов персика. Наложить на лицо на 15 минут.

ТОМАТ

В косметике используется сок, растёртая мякоть и нарезанные ломтики томата. Маски и протирания очищают, разглаживают, освежают, тонизируют и хорошо отбеливают кожу.

  • Для жирной кожи с расширенными порами рекомендуется маска из зрелых плодов томата. Нарезать томат тонкими кружочками, покрыть лицо и шею на 15-20 минут.
  • Для сухой и нормальной кожи можно приготовить такие маски:
  1. 1 столовую ложку свежего томатного сока смешать с 1-2 столовыми ложками овсяной муки и кашицу нанести на лицо на 15-20 минут.
  2. 1 столовую ложку томатного сока смешать с половиной яичного желтка и несколькими щепотками крахмала или муки.

 

Прокомментировать